bahan-bahan |
Gara-gara sering nonton 'Chanel Japan' di Metro TV jam 7 tiap hari Minggu. Acaranya simpel sih yaitu menayangkan kebudayaan, tempat, bangunan, hingga makanan yg wajib di cicip dan dikunjungi atau sekedar penting untuk diketahui. Informasi yang diberikan berdasarkan peringkat terbaik menurut survei orang jepang. Yang menarik kali ini ialah makanan yang cara buatnya mudah banget kayak telur kocok dengan berbagai campuran isi. Namanya okkonomiyaki disebut juga martabak jepang.
Bahan:
- Tepung terigu 8 s/d 10 sendok makan besar (jangan terlalu encer dan tdk terlalu khalis)
- Tepung Maizena, 1/2 sdt (dapat diganti dengan tepung serbaguna)
- Bawang bombay, iris kotak2 kecil
- Telur ayam 3 butir
- 2 buah Ubi yg kulitnya merah, dalem nya putih (ini ubi khas jepang karena sulit didapatkan, bisa diganti dengan kentang) diparut halus/diblender
- Air putih masak, 2 gelas
- Margarin, secukupnya (untuk menggasaknya)
- Butter kotak 3 buah, boleh ganti Mentega Blue Band kalo ga ada
- Garam dan Merica secukupnya
campur seluruh bahan dalam 1 wadah/mangkuk
Catatan : isi okonomiyaki boleh diganti2, sesuai kanjinya お好み焼き
(panggang sesusakanya). bisa pake bakso, sosis, jagung manis
pipil.
Alat:
Kompor, frying pan (teflon), sendok makan, spatula, piring
Topping:
saus sambal,mayonaise, dan soyu=kecap asin (bisa diganti dengan saus tiram), juga bisa ditambahkan aonori(rumput laut) yang dihaluskan
Cara membuat:
- Siapkan Pan Fry yg sdh panas Pan Fry nya harus yg agak tebal, bisa juga Teppanyaki. (jika terpaksa pake teflon, tp ati2 gosong).
- Panaskan margarin sampai meleleh dengan api kecil (1 okonomiyaki pake 1 butter)
- Masukkan campuran adonan. jangan sering dibolak balik, karna bisa hancuuur. Cukup sekali saja. Kalo yg pake Pan Fry teppanyaki malah ga perlu dibolak balik sama sekali
- letakkan adonan di piring, hias dengan saos sambal + mayonaise+kecap saus tiram+bisa juga ditambahkan aonori(rumput laut)
bentuk yang diharapkan =) |
0 comments:
Post a Comment