Dari buku Ranah 3 Warna, kita akan menemukan racikan bahasa dari bahasa Arab, Prancis (walau cara penulisan dalam blog ini salah, kr bahasa prancis bila ditulis beberapa menggunakan tanda gelombang pada huruf di atasnya), dan secuil bahasa suku Indian. Ini bentuk usaha sedikit-sedikit tahu bahasa.
Arab
Sahirul lail: bekerja sampai larut
malam.
I'timad ala nafsi: mandiri, bertumpu
pada diri sendiri
Iza shadaqal azmu wadaha sabil:
kalau benar kemauan, maka terbukalah jalan
Man
shabara zhafira (siapa yang bersabar akan beruntung).
Man sara ala darbi washala: siapa
yang berjalan di jalannya akan sampai ke tujuan.
Min haitsu la yahtasib: dari tempat
yang tidak disangka-sangka.
Al muhafazhah ala qadimi shalih, wal
akhzu ala jadidil ashlah: hanya memegang teguh hal yang baik dari masa lalu dan
mengambil hal-hal baru yang lebih baik lagi.
Marhaban bi
urdun (jordan). Ana min indonesiy (saya dari indonesia)
Min ma'had:
dari pondok?
Maaza ta'mal
huna? (lagi apa di sini)?
Shahibi (saudaraku)
Mamnu' tashwir: dilarang memotret
Khirrij: alumni
Prancis
Ecoliers: anak sekolah
Excusez-moi, monsieur: maaf pak
Salle a
manger: dining room
S'il vous plait: yang ditambahkan ketika meminta atau mempersilahkan ungkapan sopan
seperti kata 'please' dalam bahasa inggris.
D'accord: setuju
Souper: makan -quebec
Bonne nuit: selamat malam
Vite: cepat
Bonjour: selamat pagi
Petit dejeuner: mari sarapan
Bienvenue, mesdames et messiurs:
selamat datang, saya walikota saint- raymond
Lentement: pelan2
Viola, chez naous: ini rumah kita
En haut: ke atas
Merci beaucoup pour tout: terima
kasih untuk semuanya
Tout le monde: semuanya
Ca va bien? Bagaimana
kabarnya?
Tres bien:
kabar baik
Une important : 1 penting
Oui & non: ya dan tidak
Mon ami: temanku
Bien sur: tentu saja
A
table: ungkapan prancis untuk menyatakan hidangan sudah siap untuk dimakan
Ters delicieux: sungguh sedap
Bon appetit: selamat makan
Felicitations, mon homologue:
selamat ya, mitraku
Merci beaucoup: terima kasih
Et: dan
Indian
Pijagsig: selamat datang
Tagwagi:musim gugur
0 comments:
Post a Comment